Bläserprojekt

Klassenmusizieren mit Blasinstrumenten

Der Fachbereich Musik der Integrierten Gesamtschule Anna Seghers Mainz führt seit dem Schuljahr 1994/1995 ein Bläserprojekt durch, das es interessierten Schülerinnen und Schülern ermöglicht, ein Blasinstrument zu erlernen.

Auch im kommenden Schuljahr wollen wir Ihren Kindern diese Möglichkeit geben. Dieses Angebot sollten allerdings nur Kinder annehmen, die noch kein Blasinstrument (außer Blockflöte) spielen! Das Projekt ist auf 2 Jahre angelegt und der Unterricht wird im regulären Musikunterricht des 5. und 6. Schuljahrs erteilt (3 Wochenstunden).

Es stehen folgende Instrumente zur Verfügung:

• Querflöten,
  • Klarinetten,
  • Alt- & Tenorsaxofone,
  • Trompeten,
  • Posaunen,
  • Euphonien
  • Tuben.

Welches Instrument Ihr Kind letztendlich erlernt, entscheidet sich erst nach einer Ausprobierphase in den ersten Unterrichtsstunden. Eine Festlegung im Vorhinein ist nicht möglich.

Die Blasinstrumente befinden sich im Besitz der Schule und werden für die Dauer des Projektes an die Schüler ausgeliehen. Auf die Teilnehmer entfällt eine Gebühr für Miete und Versicherung von 20 Euro monatlich.

Klassenmusizieren mit Blasinstrumenten ist eine Bläser-Gruppen-Unterrichtsmethode, die in Nord-Amerika seit vielen Jahren praktiziert wird. Aufgrund dessen, dass die Integrierte Gesamtschule Mainz 1994 zu acht ausgewählten Pilotschulen gehörte, die dieses Projekt starteten, kann der Fachbereich Musik auf ein langjähriges Erfahrungspotential zurückgreifen.

Das Klassenmusizieren mit Blasinstrumenten wird von vielen Lehrkräften wegen seiner musikalischen Erfolge und seiner daraus entstehenden Motivationskraft sehr geschätzt. Gerade das gemeinsame Musizieren erweckt in den Kindern die Freude an der Musik und begeistert sie für das Instrumentalspiel. Ein positiver Einfluss dieser Unterrichtsmethode auf die soziale Kompetenz, die Intelligenz, auf allgemeine schulische Leistungen und die Konzentrationsfähigkeit der Lernenden ist mittlerweile wissenschaftlich belegt. (vgl. Hans Günther Bastian, Musikerziehung und ihre Wirkung, Schott-Verlag)

Sie können bereits, nachdem sie eine Zusage der Schule bekommen haben, mit Ihrer Annahmebestätigung Ihr Kind für die Bläsergruppe anmelden. Weitere Informationen zur Bläsergruppe erhalten Sie am Einführungselternabend der neuen 5. Klassen.

T. Mengistu