Musisch-kreativ-künstlerischer Schwerpunkt

Wir möchten unsere Schülerinnen und Schüler insbesondere im musisch-kreativ-künstlerischen Bereich schwerpunktmäßig fördern und fordern.

Dazu bieten wir in den Klassenstufen 5/6 Bläser- und Streichergruppen an, in denen die Kinder sowohl ein Musikinstrument erlernen als auch theoretisch gefordert werden. In den Klassenstufen 6-10 werden die Begabungen in diesem Bereich weiter gefördert, zum einen in dem Wahlpflichtfach „Musik aktiv“, zum andern im AG-Bereich mit der Bläser-AG und dem Streicher-Ensemble Pizzicato.

Zahlreiche Auftritte innerhalb und außerhalb der Schule runden die Erfahrungen im praktischen Bereich ab. Kinder, die sich in der Orientierungsstufe nicht für die Bläser- oder Streichergrup- pen entscheiden, nehmen am regulären Musikunterricht teil.

Für alle stehen noch weitere Arbeitsgemeinschaften, wie z.B. die Djembefolas oder die Samba-Gruppe, zur Auswahl. Alle genannten Gruppen sind gern gesehene Gäste auf den verschiedensten Veranstaltungen.

Im künstlerischen Bereich liegt eine weitere Betonung auf dem Theaterspielen. Mit unserem ausgereiften Wahlpflichtfach „Darstellendes Spiel - Theater“ stärken wir vom 6. Jahrgang bis hinein in die Oberstufe diese Begabungen und fördern so Wahrnehmung und Sozialverhalten. Bei den regelmäßigen Theaterabenden auf der Schulbühne oder im Mainzer Unterhaus stellen die Schülerinnen und Schüler ihr erlerntes Können unter Beweis und holen sich bei Theaterbesuchen zahlreiche Ideen bei den Profis ab.

Im bildnerischen Bereich versuchen wir die Kreativität der Schüler und Schülerinnen zu fördern und den Mut, sich gestalterisch auszudrücken, hervorzulocken.
 Ziel ist es, Kunst als Teil unseres Lebendigseins zu verstehen.