Teamarbeit

Alle vier Klassen eines Jahrgangs liegen räumlich beieinander und werden von einem Team von Lehrkräften, dem Jahrgangsteam, betreut. Die einzelnen Klassen werden von jeweils zwei Lehrerinnen bzw. Lehrern als Tutorenteam geleitet.

Klasse und Jahrgang bilden somit den engeren schulischen Heimatbereich für die Kinder. Auch der Teamraum, das Arbeits- und Besprechungszimmer des Lehrerteams, befindet sich in diesem Jahrgangsbereich.

Innerhalb der Klassenräume stehen den Schülerinnen und Schülern persönliche Schubfächer zur Verfügung, in denen sie ihre Arbeitsmaterialien, Bücher usw. unter- bringen können. Die Klassenräume werden von den Kindern weitgehend selbst gestaltet und in Ordnung gehalten.

Die Schülerinnen und Schüler sitzen in Tischgruppen. Eine Tischgruppe bildet eine wichtige pädagogische, soziale und organisatorische Einheit unserer Schule. Besonders hier vollzieht sich soziales und individuelles Lernen.
Innerhalb der Tischgruppe lernen unsere Schülerinnen und Schüler, trotz unterschiedlicher Interessen und Lernvoraussetzungen miteinander tolerant, fair und partnerschaftlich umzugehen und sich beim Lernen gegenseitig zu unterstützen.