Präventionstag „Alkohol und seine Folgen“

Praeventionstag2Am 12. und 13.05.2014 fand das Präventionsprojekt „Alkohol und seine Folgen“ in der Jahrgangsstufe 9 an der IGS Anna Seghers statt. Das Projekt setzte sich aus einem Elternabend und einem Präventionstag für die Schülerinnen und Schüler zusammen.

Im Rahmen des Präventionstages führte das Jugendtheater „kulturschule“ an unserer Schule das Theaterstück „Voll? Voll daneben!“ zum Thema „Jugendliche und Alkoholmissbrauch“ auf, das viel Applaus erntete. Ziel des Projekttages war es, den Jugendlichen einen vernünftigen und verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol zu vermitteln. Dazu setzten sich die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 im Anschluss an das Theaterstück in 7 unterschiedlichen Workshops mit diesem Thema auseinander.

Praeventionstag1

Pro Workshop wurde in einer Kleingruppe das Thema „Alkoholmissbrauch“ unter der Leitung von externen Veranstaltern (kulturschule, Johanniter, AOK, Polizei, Apotheke macht Schule, Keine Macht den Drogen) behandelt. Besonders interessant für die Jugendlichen war der Besuch von Petar Sliskovic, einem Spieler des 1. FSV Mainz 05 e.V., in verschiedenen Workshops.

Die Mitglieder des Präventionsteams (Iris Schmid, Petra Kiefer und Annette Rink) danken allen Kooperationspartnern insbesondere auch Frau Barth vom 05er Klassenzimmer für die Unterstützung bei der Organisation und der Durchführung dieses gelungenen Tages.

Weiterführende Links: